ИНТЕРВЬЮ  ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЛАДИВОСТОКСКОЙ ГОРОДСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ Н.В.КИЧАТОВА И ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЛАДИВОСТОКСКОЙ ГОРОДСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ НА РАДИО ЛЕММА

22 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА.

Юлия: О роли избирательной комиссии в организации выборов о принципах ее формирования поговорим сегодня в реальном времени. Гости программы: председатель Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии Николай Владимирович Кичатов и заместитель председателя комиссии Ольга Евгеньевна Шишкина.

Для чего нужна Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия? Чем она живет?

Николай Владимирович: Главная задача Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии - это организация выборов в городе Владивостоке. Впервые комиссия была сформирована в 2003 году, и это уже ее четвертый состав.

Юлия: А до 2003 года кто занимался выборами в городе Владивостоке?

Николай Владимирович: Была  избирательная  комиссия,  которая организовывала выборы в городе Владивостоке. Однако Владивостокская городская муниципальная комиссия была сформирована в той правовой форме, в которой она сегодня существует, как муниципальный орган,    в связи с принятием  в новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Юлия: И вы с 2003 года являетесь….?

Николай Владимирович: Я в составе этой комиссии с 2003 года. И был в комиссии в разных ролях. Сегодня я являюсь председателем комиссии, а был когда-то секретарем и заместителем председателя комиссии.

Юлия: Нынешний состав избирательной комиссии сформирован в феврале 2016 года. Успели ли Вы, что называется,  уже друг другу «притереться»?

Николай Владимирович: Мы «притираемся» конечно. Процесс «притирки» идет постоянно, мы очень много работаем. У нас уже было несколько заседаний комиссии, и в каких-то иных формах мы встречаемся, обсуждаем будущее нашей комиссии, нашу будущую работу.

Юлия: Сколько в вашей комиссии всего членов комиссии?

Николай Владимирович: Всего в состав нашей комиссии входят 8 человек.

Юлия: Расскажите, по какому принципу формируется горизбирком?

Николай Владимирович: Это достаточно сложная процедура.  Горизбирком формируется Думой  города Владивостока.  Половину  состава горизбиркома Дума города назначает  по предложению Избирательной Комиссии Приморского края, а другую  половину - по предложению политических партий. В принципе любая партия могла предложить кандидатуру в состав Владивостокской городской избирательной комиссии. Однако по закону у Думы города есть обязанность  назначить в состав комиссии кандидатуры, которые были предложены так называемыми парламентскими партиями. Их, как Вы знаете, четыре. Это требование закона было реализовано. Таким образом, в составе горизбиркома четыре человека, которые были предложены в состав комиссии парламентскими политическими партиями.

Юлия: Ну, наверно, все-таки процесс избрания достойных кандидатов для горизбиркома – это длительный процесс? Много ли споров возникало или все прошло гладко и спокойно?

Николай Владимирович: Существуют некоторые принципы, которые учитываются при формировании избирательных комиссий. В первую очередь, это принцип профессионализма, то есть, учитывается профессиональный опыт кандидатов в состав горизбиркома. Я думаю, что принцип профессионализма был учтен при формировании нашей комиссии. Об этом может говорить тот факт, что у нас в составе комиссии половина членов комиссии имеют высшее юридическое образование. При формировании городской избирательной комиссии, как, впрочем, и любой другой избирательной комиссии, учитывается также и принцип преемственности, то есть в комиссии должны быть люди, которые уже работали в этой комиссии. У нас этот принцип также соблюден, поскольку половина членов комиссии нового состава входила в предыдущий состав.

Юлия: А кроме юристов еще кто-то может войти в состав комиссии, например, экономист, бухгалтер или журналист?

Николай Владимирович: В этот состав комиссии уже не получится, потому что комиссия сформирована на пять лет. В 2021 году начнется формирование следующего состава комиссии. Законодательство не устанавливает ограничений, касающихся вида профессионального образования. В нашей комиссии есть члены комиссии с техническим образованием.

Юлия: Высшее образование для члена городской избирательной комиссии обязательно?

Николай Владимирович: Нет. Такого требования для вхождения в состав нашей комиссии тоже не существует. Есть определенные требования для кандидатов, которые в состав комиссии входят, но они не касаются образования.

Юлия: Средний возраст члена комиссии 37-38 лет. Довольно молодая комиссия…  Не мешает это? Может где-то опыта не хватает, мудрости житейской. Или, наоборот, у молодых больше рвения, задора?

Николай Владимирович: Это, как Вы правильно отметили, средний возраст. У нас в комиссии есть как совсем молодые люди (чуть больше 20 лет), так и люди умудренные опытом.

Юлия: Самому старшему члену комиссии, если я не ошибаюсь, 55 лет?

Николай Владимирович: Совершенно верно. Нашей комиссии очень помогает опыт, а молодежь вносит какие-то новые идеи. Более того, мы должны учить молодежь, потому что молодежь сменит когда-то нас.

Юлия: А как проходят заседания комиссии? Это бурные споры или все, наоборот, спокойно и гладко? Ведь в комиссию входят представители разных партий, которые имеют разные взгляды, разные приоритеты.

Николай Владимирович: Да, действительно у членов комиссии бывают  разные взгляды на тот или иной вопрос. Многое зависит от того, какой именно вопрос на заседании комиссии рассматривается. В период избирательной компании накал страстей очень высок, и иногда бывает, что мы бурно обсуждаем, спорим. Однако мы в итоге должны принять такое решение, которое было бы законным, чтобы оно не было отменено вышестоящей комиссией или судом. Таких случаев еще не было, и я, надеюсь, и не будет. Я думаю, что споры и обсуждения - это нормальная форма работы нашей комиссии. Заседания проходят открыто и  гласно при наличии обязательно кворума.

Юлия: То есть на заседание любой может прийти и посмотреть?

Николай Владимирович: Пожалуйста. У нас открытые заседания, и у нас публичный орган. Любой, кто интересуется выборами, может прийти и присутствовать на заседании.

Юлия: В этом году нас ждут выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, а также и в Законодательное Собрание Приморского края. Городская комиссия будет принимать участие в этих выборах?

Ольга Евгеньевна: Основная нагрузка по организации этих выборах ляжет на плечи Центральной избирательной комиссии и Избирательной комиссии Приморского края. Тем не менее, городская избирательная комиссия готова оказывать методическую, информационную помощь нижестоящим избирательным комиссиям.

Юлия: Есть такое распространенное мнение, что выборы – это очень скучно. И что в выборах принимают участие в основном люди старшего возраста, пенсионеры, а молодежи это неинтересно. Я знаю, что для того, чтобы это мнение переломить, горизбирком проводит большую работу с молодежью. Расскажите об этом подробней.

Ольга Евгеньевна: Ну, во-первых, выборы – это скучно, когда на них не ходишь. Если принимать в выборах активное участие, то это достаточно увлекательное мероприятие. Не так давно мы провели круглый стол в Общественной молодежной палате при Думе города Владивостока с участием студентов и школьников. Мы рассказали им о тех возможностях, которые они могут использовать на предстоящих выборах. Это, например, работа в избирательных штабах кандидатов. Молодой человек имеет возможность быть наблюдателем на выборах, доверенным лицом кандидата, агитатором. При определенных условиях он может стать даже членом участковой избирательной комиссии, хотя это немножко сложнее. Некоторые могут попробовать себя и в роли кандидатов. Ведь нужно же когда-то начинать. Кроме того, мы провели еще одно интересное мероприятие. Это скайп-турнир, по типу игры «Что? Где? Когда?» или «Брейн-ринг». Будущие избиратели города Владивостока и города Сочи столкнулись в интеллектуальной битве и отвечали на каверзные вопросы. Один из таких каверзных вопросов мы хотим предложить нашим радиослушателям.

Юлия: Итак, внимание вопрос. За ответ на этот вопрос победитель получит не очень большой, но приятный подарок.

Ольга Евгеньевна: Уважаемые радиослушатели! В 19 веке в США некоторые избиратели мужского пола за несколько недель до голосования переставали бриться, а в день голосования брились. Почему они так поступали? Для чего это было им нужно?

Юлия: Ждем ответов... У нас есть звонок… Здравствуйте!

Радиослушатель Артем: Я думаю, что это делалось для того, чтобы проголосовать сначала небритыми, а потом побриться и еще раз проголосовать.

Ольга Евгеньевна: Да, это правильный ответ.

Николай Владимирович: Я добавлю маленький комментарий к ответу. Дело в том, что в то время в США в удостоверениях личности не было фотографий. Таким образом,  избиратели вводили в заблуждение избирательные комиссии и  голосовали несколько раз. Кстати, если кто-то смотрел кинофильм «Банды Нью-Йорка», там есть сюжет, который эту ситуацию демонстрирует.

Юлия: В этом же фильме один из героев произносит фразу: «Не важно,  как голосуют, а важно как подсчитывают». Сегодня этот принцип тоже работает?

Николай Владимирович: Конечно, важно как подсчитывают. Но, в первую очередь, важно, как голосуют, и сколько избирателей пришли на выборы. Это мы немножко забегаем вперед, чуть позже мы поговорим о явке. Но эти два  постулата неразрывно связаны между собой. Важно и как проголосуют, и как комиссии выполнят свои функции,  посчитав голоса избирателей.

Юлия: Процесс подсчета голосов наверно самый сложный? Что в процессе подготовки к выборам самое сложное для избирательной комиссии?

Для избирательной комиссии очень сложен весь период. Потому что он достаточно напряженный. Для простого человека для избирателя выборы – это день голосования. А для избирательной комиссии - это долгий период напряженной подготовки к этому дню. Порядка трех месяцев без выходных, без перерывов, без праздников избирательная комиссия работает, чтобы подготовиться к этому дню, чтобы обеспечить все гарантии, которые законодательство предоставляет избирателям, кандидатам, чтобы все прошло без сучка и задоринки.

Юлия: А что делает избирательная комиссия в межвыборный период?

Ольга Евгеньевна : Мы встречаемся с молодежью города Владивостока. Провели достаточно много встреч со школьниками и студентами города Владивостока. На этих встречах обсуждаем проблемы явки избирателей. Обсуждаем, почему молодежь не ходит на выборы,  и как можно усилить интерес молодежи к институту выборов.

Юлия: Хочется  подробней поговорить о предстоящих выборах. Какие изменения нас ждут, какие новшества?

Николай Владимирович: В этом году нас ждут выборы депутатов  Государственной Думы Федерального Собрания  Российской Федерации и выборы депутатов Законодательного Собрания Приморского края. Эти выборы будут проходить в один день. Это будут так называемые совмещенные выборы. Они состоятся 18 сентября 2016 года. Одно из новшеств, которое коснется всех и депутатов, которые будут избраны, и избирателей, поскольку они будут голосовать несколько отлично, нежели ранее, заключается в том, что выборы депутатов Государственной Думы будут проходить по так называемой смешанной системе. Депутатов Государственной Думы действующего созыва избирали по пропорциональной избирательной системе или, проще говоря, по спискам кандидатов,  то есть, когда мы приходили на участок, мы голосовали за политическую партию, которая вызывает у нас доверие, потом уже мандаты распределялись между списками пропорционально набранным голосам избирателей. На этих выборах мы будем избирать депутатов Государственной Думы уже по смешанной системе, т.е. половина депутатов будем избрана по спискам, а вторая половина будет избрана по одномандатным избирательным округам. Если мы вернемся немного назад, мы вспомним, что такое уже было, и это новое - хорошо забытое старое. Депутатов Законодательного Собрания мы будем избирать по такому же принципу: половина депутатов по спискам, половина по одномандатным избирательным округам.  Выборы по одномандатным  округам  означают, что Вы приходите на участок, получаете избирательный бюллетень и видите там фамилии кандидатов. Таким образом,  18 сентября 2016 года каждый житель Приморского края (если он, конечно, придет на выборы) получит на избирательном участке 4 избирательных бюллетеня. 2 - по выборам депутатов Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации и 2 – по выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края

Юлия: А зачем было опять возвращаться в далекое прошлое? Что в этой системе больше плюсов?

Николай Владимирович: Видите ли наша избирательная система – достаточно молодой институт, и она сейчас проходит период становления, взросления. И законодатель  пробует разные формы реализации избирательных прав граждан. Одним из основных доводов в пользу того, чтобы выборы проходили исключительно по спискам, был такой: это должно было способствовать развитию партийной системы Российской Федерации. И, возможно, это оказало положительный эффект на партийную систему. Сегодня мы видим, что у нас есть определенный спектр политических партий. И, возможно, законодатель, выполнив такую задачу, вернулся обратно.

Юлия: А Вам, лично, какая избирательная система больше нравится?

Николай Владимирович: Лично мне больше нравится смешанная избирательная система. Мне нравится и персонально выбирать человека, которому я окажу доверие, и политическую партию.

Юлия: А члены горизбиркома ходят на выборы?

Николай Владимирович: Обязательно. Единственная проблема в том, что члены горизбиркома не могут проголосовать на своем избирательном участке, потому что они заняты  весь день голосования на работе в избирательной комиссии. Поэтому мы голосуем по открепительным удостоверениям на том избирательном участке,  который находится рядом с нашей избирательной комиссией. Голосование по открепительным удостоверениям - одна из гарантий, которая обеспечивает реализацию пассивного избирательного права для  тех граждан, которые в день голосования не могут прийти на свой избирательный участок. Мы заранее получаем открепительные удостоверения на своих избирательных участках, и с этим открепительным удостоверением можем проголосовать  где угодно на территории Приморского края (если речь идет о краевых выборах).

Юлия: Один из наболевших вопросов это явка избирателей. Все сегодня говорят о низкой явке. Что делается для того, чтобы ее повысить? Почему она низкая? Потому что люди устали от выборов? Потому что это неинтересно? Или потому что не верят?

Ольга Евгеньевна : На самом деле причин низкой явки избирателей достаточно много. Среди прочих и те, о которых Вы сказали. Это неверие в то, что их голос что-то поменяет. Может быть, у кого-то это усталость. Может,  низкая гражданская ответственность. В то же время многие люди, напротив, стали комфортно жить, у них появились другие занятия, которым они отдают предпочтение в день голосования. Если бы, допустим, они опасались того, что что-то может поменяться в худшую сторону, например, произойдет возврат к тоталитарному режиму, то я Вас уверяю, они бы обязательно пришли, а так некоторые люди находятся в относительно спокойном состоянии, которое позволяет им на выборы не ходить.

Юлия: Иными словами можно сказать, что низкая явка - это признак стабильности?

Ольга Евгеньевна : В том числе, да. У низкой явки очень много причин, очень трудно выделить какую-то одну причину, потому что общество тоже многослойно. Причины низкой явки нужно определять по этим общественным слоям.

Юлия: А если обязать всех ходить на выборы?

Ольга Евгеньевна : К сожалению, или, к счастью, это невозможно, потому что в соответствии с Конституцией Российской Федерации, голосовать – это право, а не обязанность гражданина.

Николай Владимирович: Я хочу добавить, что для повышения явки мы можем создать условия. И у нас, как нигде в мире, очень много гарантий, которые обеспечивают возможность избирателя проголосовать. Это и возможность получить открепительное удостоверение, на случай, если Вы уезжаете куда-либо. Это и на определенном уровне выборов возможность проголосовать досрочно. Если Вы больны, Вы можете проголосовать дома. Избирательная комиссия приедет к Вам домой, и Вы сможете реализовать свое право вне помещения избирательной комиссии. Создавая эти возможности, мы, тем самым, стараемся поднять явку избирателей. Ну и, конечно же, это разъяснения молодежи о том, что молодежь должна проявляясь серьезную гражданскую позицию. Ведь ни для кого не секрет, что основной электорат, самый ответственный электорат  - это люди взрослые. Возможно это их воспитание…

Юлия: В советское время день выборов это был праздник. На избирательных участках были концерты, столы были накрыты и были буфеты, в которых продавали очень вкусные плюшки. Может быть, этого людям не хватает?

Николай Владимирович: Я думаю, это не основное. Основное  - это  понимание каждого человека важности этого события и личная ответственность. Каждый человек делает выбор, от которого будет зависеть его жизнь, как минимум, ближайшие пять лет. Неважно, какой это будет уровень выборов. Если мы голосуем за местную власть, то эта власть наиболее близка к нам. Это состояние нашего города, наших улиц, нашего дома. Если мы говорим о стране, то эта ответственность только должна возрастать. И, кстати, говоря о явке, мы видим неприятную для себя тенденцию, если явка на федеральных выборах достаточно высокая, то на местных выборах она, к сожалению, очень низкая и продолжает падать от выборов к выборам.

Юлия К сожалению, время эфира подошло к концу. Есть еще вопросы, которые остались, поэтому я надеюсь, что Вы к нам еще придете. Тем более, что в следующем году нас ждет еще одна большая предвыборная кампания, которая уже непосредственно ляжет на плечи городской избирательной комиссии.

Николай Владимирович: Да в следующем году выборы будут  уже наши. Я имею ввиду – городские. Они также пройдут в сентябре. И я приглашаю всех избирателей на выборы как на федеральные и краевые, так и на городские. Напоминаю, что выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Законодательного Собрания Приморского края пройдут 18 сентября этого года

Юлия Спасибо Вам большое. Сделайте так, чтобы выборы были честными открытыми и чтобы они были достойно организованы.

Николай Владимирович: Спасибо, Юлия, Мы будем стараться.