Противодействие коррупции


Мероприятия по противодействию коррупции, проводимые 
во Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии (ВГМИК)

09 июля 2021 года состоялось заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии и урегулированию конфликта интересов, в повестке дня которого было рассмотрение уведомления муниципального служащего о намерении выполнять иную оплачиваемую работу, с целью выявления возможного конфликта интересов.

Члены комиссии, рассмотрев представленные материалы, согласились, что конфликта интересов не имеется, довели мнение до сведения представителю нанимателя и установили, что муниципальный служащий выполнил требования законодательства о муниципальной службе.


2 июля 2021 года на учебном занятии с муниципальными служащими Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии был рассмотрен обзор судебной практики по спорам, связанным с увольнением государственных гражданских служащих в связи с утратой доверия в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных федеральными законами, Также участники занятия обсудили выявленные и опубликованные в средствах массовой информации факты нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции



28 июня 2021 года состоялось заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии и урегулированию конфликта интересов.

Члены комиссии проанализировали исполнение плана мероприятий по противодействию коррупции во ВГМИК за I полугодие 2021 года. А также ознакомились с обзором судебной практики по спорам, связанным с увольнением государственных гражданских служащих в связи с утратой представителем нанимателя доверия к государственному гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных федеральными законами


10 марта 2021 года проведен семинар по актуальным вопросам противодействия коррупции с муниципальными служащими ВГМИК и лицами, замещающими муниципальные должности во ВГМИК.

В план мероприятия были включены вопросы, касающиеся заполнения сведений о доходах в 2021 году. Также участники семинара обсудили правоприменительную практику по делам, связанным с коррупцией и опубликованные в СМИ материалы по делам, связанным с коррупционными правонарушениями

05 марта 2021 года состоялось заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии и урегулированию конфликта интересов на котором обсуждались особенности заполнения справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2020 год, а также вопросы правоприменительной практики по делам, связанным с коррупцией


31 декабря 2020 года проведено учебное занятие по актуальным вопросам противодействия коррупции с муниципальными служащими ВГМИК и лицами, замещающими муниципальные должности во ВГМИК.

Участники ознакомились с НПА Приморского края и г. Владивостока, материалами, опубликованными в СМИ по делам, связанным с коррупционными правонарушениями; изучили методические рекомендации по вопросам привлечения к ответственности должностных лиц за неприятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, а также способы предотвращения и урегулирования конфликта интересов на примере конкретных ситуаций и анализа деятельности соответствующих комиссий по соблюдению требований к служебному поведению


31 декабря 2020 года на состоявшемся заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии было рассмотрено и признано удовлетворительным исполнение плана мероприятий по противодействию коррупции во ВГМИК за 2020 год и предложен к утверждению проект плана мероприятий на 2021 год.

Также повестка дня включала обсуждение правоприменительной практики по ст. 19.29 КоАП РФ, который был рекомендован к изучению на очередном учебном занятии с сотрудниками ВГМИК.


17 сентября 2020 года проведено учебное занятие по актуальным вопросам противодействия коррупции с муниципальными служащими ВГМИК и лицами, замещающими муниципальные должности в ВГМИК. Участники ознакомились с НПА Приморского края и г.Владивостока, материалами, опубликованными с СМИ по делам, связанным с коррупционными правонарушениями; изучили  разъяснения Минтруда по отдельным вопросам, связанным с применением Типового положения о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, и судебную практику по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий.


3 сентября 2020 года на своем заседании Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии и урегулированию конфликта интересов ознакомилась с предпринятыми ВГМИК мерами по результатам рассмотрения представления прокуратуры города Владивостока от 25.06.2020 № 7-29-2020/2535 об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции в сфере муниципальной службы. Традиционно в повестке дня заседания был обзор правоприменительной практики по делам, связанным с коррупционными правонарушениями, который был рекомендован к изучению на очередном учебном занятии с сотрудниками ВГМИК.

На заседании  7 июля 2020 года ВГМИК рассмотрела поступившее представление прокуратуры города Владивостока от 25.06.2020 № 7-29-2020/2535 об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции в сфере муниципальной службы. По результатам рассмотрения были приняты организационные решения, касающиеся процедуры проведения заседаний Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии и урегулированию конфликта интересов, скорректирован ее состав, дополнен сайт ВГМИК в разделе «Противодействие коррупции».


26 июня 2020 года состоялось заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии и урегулированию конфликта интересов. В ходе заседания был рассмотрен отчет об исполнении Плана мероприятий по противодействию коррупции во ВГМИК за I полугодие 2020 года, а также обзор судебной практики по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий.
12 февраля 2020 года во ВГМИК состоялся научно-практический семинар для работников с участием членов Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии и урегулированию конфликта интересов, посвященный рассмотрению актуальных вопросов антикоррупционного законодательства. В связи с проходящей декларационной кампанией большое внимание было уделено подготовке справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

30 января 2020 года состоялось заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии и урегулированию конфликта интересов на котором обсуждались типичные ошибки при заполнении сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера

23 декабря 2019 года Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих ВГМИК и урегулированию конфликта интересов на своем заседании обсудила отчет о выполнении плана мероприятий по противодействию коррупции за 2019 год и проект плана на 2020 год. 

16 октября 2019 года на заседании Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии был рассмотрен протест прокурора города Владивостока с требованием об устранении нарушений в Порядке уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего ВГМИК к совершению коррупционных правонарушений. По результатам рассмотрения комиссия приняла решение о внесении  необходимых изменений в соответствующий распорядительный акт ВГМИК.

3 октября 2019 года заседании Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии обсудили судебную практику по делам, имеющим признаки коррупционных правонарушений, рассмотренным судами различных инстанций в периоды прохождения избирательных кампаний в городе Владивостоке, начиная с 2002 года.

25 сентября 2019 года на заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих ВГМИК и урегулированию конфликта интересов был рассмотрен порядок проведения проверки соблюдения запрета для отдельных категорий лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами (по материалам прокуратуры города Владивостока).

Повестка дня также включала обсуждение практики борьбы с коррупцией в странах Юго-Восточной Азии, обзор новелл антикоррупционного законодательства и информации, опубликованной в СМИ по выявленным фактам коррупционных правонарушений.

Заседание проводилось в открытом режиме, на него были приглашены все работники аппарата ВГМИК и лица, замещающие муниципальные должности во ВГМИК.

На состоявшемся 26 июня 2019 года заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих ВГМИК и урегулированию конфликта интересов был рассмотрен и одобрен отчет об исполнении плана мероприятий по противодействию коррупции во ВГМИК за I полугодие 2019 года с учетом внесенных согласно требованиям прокуратуры корректив. 

22 мая 2019 года на заседании Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии было рассмотрено представление прокуратуры города Владивостока об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции в сфере муниципальной службы. По результатам заседания комиссия приняла решения о внесении  уточнений в план мероприятий ВГМИК о противодействии коррупции на 2019 год, ряда дополнений в распорядительные акты и применении дисциплинарного взыскания к ответственному должностному лицу.

12 апреля 2019 года состоялось заседание Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих ВГМИК и урегулированию конфликта интересов, в повестке дня которого были вопросы рассмотрения представления в связи с поступлением уведомления муниципального служащего о выполненной иной оплачиваемой работе и заявления о получении разрешения на участие в управлении некоммерческими организациями. Указанные документы были представлены в Комиссию в соответствии с Федеральным законом № 25-ФЗ и недавно принятым муниципальным правовым актом № 86-МПА.
27 февраля 2019 года на заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих ВГМИК и урегулированию конфликта интересов в рамках мероприятий, проводимых ВГМИК в соответствии с Планом по противодействию коррупции, был рассмотрен обзор типовых ситуаций конфликта интересов и порядка его урегулировании и практики правоприменения в  сфере конфликта интересов. С учетом начавшейся кампании по предоставлению справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год, особое внимание было уделено организации работы по заполнению справок согласно Методическим рекомендациям Минтруда 2019 года. Заседание проводилось в открытом режиме, на него были приглашены все работники аппарата ВГМИК.